タジン鍋とはモロッコの伝統的な土鍋で、形はフタが円錐形状で、
器は浅目なのが特徴です。
我が家では、タジン鍋という名前ではなく「多機能陶板鍋」
という名前の物を愛用しています。
数年前にたまたま購入したものですが、そのころはまだタジン鍋って
名前はこんなに出ていなかったような・・・
伊賀焼のお鍋です。
ちなみに最大径31cm 重量5.4kgです。
当時12,800円でした。
これでつくると本当に簡単で
ワンランク上のお料理になった感じ
です。
先週なんか1週間の内4日出動です!
(手抜きではないのですよ)
少しフタの形状はタジン鍋とも違う
ようですが、ほぼタジン鍋です。
staub社やLE CREUSET社も鋳物のタジン鍋を出していますね。
海外でも購入いただけるのでしょうけど、
日本では美濃焼や信楽焼などの土鍋もあり、私はぜひ素焼きまた
は陶器製のものをおすすめします。
蒸し焼きにするので、食材のうまさを閉じ込めます。土鍋ですと
遠赤外線の効果もあって、ふっくら焼きあがりますので、本当に
食材本来のおいしさを引き出してくれますよ。
お野菜が甘くなります!
ネットでも結構露出が上がってきていますし、デザインも様々。
モノにもよりますが、2,000円~4,000円くらいで21cmサイズの鍋
が購入いただけます。重さは約1.5kg前後だとお考えください。
今日のレシピもタジン鍋でさらにおいしくなりますし、味付けも
単純に
塩味、醤油味から本格的にもアレンジできますね。
日本では、タジン鍋料理のMOOK本もありますよ(1,260円)。
ご一緒にどうぞ。
ぜひ一家に一つ、タジン鍋はいかがでしょうか。