こんにちは 御用聞キ屋です。いよいよ日本も暖かく
というか、暑くなってきました。節電モードで、エア
コンが使えないので、ヘルシーな一年を目指します!
いろいろ生活を見直すと贅沢というか、無駄が多いな
と反省してしまいます。
そこで今年も紫外線を気にしつつ自宅で野菜を作ろう
とチャレンジしてます。
海外のお客様からは、日本のお野菜がおいしいと良く
聞きます。サラダが圧倒的においしいのだとか。
無いなら作るってことで。
庭の土が悪い(土のせいにしてる)のか、去年もゴー
ヤで失敗しましたが、
キュウリ、ナス、プチトマト、春菊、ルッコラ、ジャ
ガイモを育ててます。
まずは王道のキュウリです。日本のキュウリは瑞々しくして
特においしいですよね。
続いてプチトマト。しっかりたくさんなりますね。庭で作ると
皮は硬いけど、甘いのができます。当家お弁当の定番です。
茄子、これ浅漬けもいいですけど、塩揉み込んで塩昆布と絞
って和えるとおいしいですよ!
これは台所で芽が出ててた、ジャガイモです。
結構しっかりできちゃうもんですよ。
これらは雑草じゃないんです。天ぷら最高のアシタバ
とユズに絡まる「やまいも」です。毎年「ムカゴ」が楽しみ
です。(真ん中当たりのハート型の子です)
春菊とルッコラは種からなので、成果は今後。。。
ゴーヤは今年はなぜか苗が少ないです。。。
震災の影響でしょうか?
個人用途に限りますと、野菜の種子はお送りできる
ことも多いようです。国または地域によって条件は
異なるので詳しくは「御用聞キ屋」までお問い合わ
せ下さい。ただし、各地域の生態系の問題もあるの
でお取り扱いには注意がいるかもですね。
野菜をおいしく食べる「ドレッシング」も日本には
たくさんあります。
お買い物は海外専用ダイエーネットスーパーへ
ドレッシング売場は「こちら」
http://www.goyokikiya.com/daiei/list/1105.html/